Menikmati Kuliner Khas Jakarta di Kota Jakarta

Senin, 27 Januari 2014

Banyak yang mengatakan bahwa menikmati makanan khas akan lebih enak bila dilakukan di kota asalnya. Seperti makanan-makanan dalam  artikel ini, semua makanan ini sudah seharusnya Anda nikmati di Kota Jakarta. Nuansa Jakarta akan  Anda dapatkan dan juga rasa yang masih asli. Makanan yang khas di Jakarta antara lain adalah:
Nasi uduk

Nasi Uduk
Nasi Uduk
Masakan betawi populer ini masih dengan mudah ditemukan di hampir seluruh pelosok jakarta. Bukan hanya Jakarta, makanan ini juga mudah ditemui di pinggiran Jakarta sepoerti Tangerang dan Depok. Rasanya yang gurih tentunya menjadi ketertarikan sendiri bagi lidah penikmatnya. Terbuat dari beras putih yang di masak dengan santan kelapa serta dibumbui garam, daunserai, daun salam, dan jeruk.Rasanya sangat dan lezat,terutama bila disantap saat masih mengepul.biasanya nasi uduk ditemani lauk pauk seperti ayam goreng,tahu goreng,telur dadar yang di iris iris,abon,dan tempe yang dipotong tipis dan dimasak manis.Nasi uduk juga disajikan dengan bawang goreng,emping goreng,timun, dan tentunya sambal kacang.

Nasi ulam
Nasi Ulam
Nasi Ulam
Bedanya dengan nasi uduk,nasi ulam dibuat dari nasi biasa,tidak dimasak dengan santan.Ciri khasnya adalah adanya taburan Serundeng kelapa diatas nasi putih.Kemudian ada juga tambahanya seperti tempe goreng,tempe goreng tepung,dadar telur,sedikit tagoe,ketimun,dan daun semanggi.tidak lupa juga kerupuk,emping serta bawang goreng.Nasi ulam adalah bukti hadirnya pengaruh dari berbagai budaya kuliner yang pernah singgah di jakarta.Dendeng dan bihun goreng, mungkin pengaruh budaya tionghoa.Perkedel merupakan "kontribusi " Belanda.Semur mempunyai kemiripan dengan calderada dari Portugis,atau juga mirip dengan kebanyakan hidangan Belanda yang dimasak secara braising (merebus).Tempe goreng dan rempeyek kacang dari jawa.Nasi ulam selalu disajikan dalam acara hajatan di daerah kampung melayu,mester (sekarang Jatinegara),dan di daerah sekitarnya.

Pindang bandeng
Pindang Bandeng
Pindang Bandeng
Biasanya disantap sebagai menu sarapan orang Betawi,seperti halnya nasi uduk.kuah pada pindang bandeng hampir menyerupai semur,tapi bedanya ada tambahan belimbing wuluh dalamnya.Rasanya sangat lezat dan segar,apalagi bila dimakan bersama dengan nasi putih.

Gabus Pucung
abus Pucung
Gabus Pucung
Walaupun  sulit ditemui, gabus pucung masih digemari banyak masyarakat. Tidak banyak memang restaurant yang menyajikan makanan ini. Gabus Pucung adalah makanan yang memiliki warna gelap namun rasa yang sangat lezat. Bahan dasar dari makanan ini tentunya adalah ikan gabus. Bahan lainnya adalah jeruk nipis, bawang putih, ketumbar buybuk, garam, air, dan minyak.

Hotel Mega Cikini berlokasi di Jl.Proklamasi No.40-42, Cikini, Jakarta 10320, Indonesia. Terletak di Menteng, Mega Cikini Hotel adalah titik awal yang sempurna untuk menjelajahi Jakarta. Menampilkan daftar fasilitas yang lengkap, tamu akan menyadari bahwa mereka menginap di properti yang nyaman. Dapat ditemukan di hotel ini, yaitu layanan kamar, restoran, coffee shop, layanan laundry/dry cleaning, tempat parkir mobil. Bersantai di kamar Anda yang nyaman, dilengkapi shower, koran harian, AC, TV satelit/kabel, air botol gratis. Pulihkan diri dari satu hari penuh tamasya dalam kenyamanan kamar Anda atau manfaatkan fasilitas rekreasi di hotel, termasuk pijat. Apa pun alasan Anda mengunjungi Jakarta, Mega Cikini Hotel akan membuat Anda langsung merasa seperti di rumah. Hotel di Jakarta ini menyediakan fasilitas-fasilitas sebagai berikut:

•    Parkir
•    Restoran
•    Butik / toko
•    Dry cleaning
•    Kedai kopi
•    Kotak penyimpanan
•    Layanan kamar
•    Layanan pijat
•    Lounge/ bar
•    Ruang rapat
•    AC
•    Akses internet
•    Bak mandi
•    Shower mandi
•    Surat kabar
•    Televisi kabel

Tidak ada komentar:

Posting Komentar